Светодиодное освещение — эффективные решения
  • Главная
  • Новости
  • «Икслайт» за Полярным кругом: система подсветки мемориального комплекса в Мурманске

«Икслайт» за Полярным кругом: система подсветки мемориального комплекса в Мурманске

Дата размещения: 8 Февраля 2018
«Икслайт» за Полярным кругом: система подсветки мемориального комплекса в Мурманске

Компания «Икслайт» разработала и реализовала концепцию художественного освещения мемориального комплекса, посвященного стойкости и мужеству жителей города-героя в годы Великой Отечественной Войны.

Задача проекта заключалась в том, чтобы мемориал, расположенный на берегу Семеновского озера, выделить в ландшафте и сделать его визуально привлекательным в вечернее и ночное время.

Важным условием при выборе оборудования была необходимость безупречной работы светильников в условиях сурового мурманского климата, а значит они должны обладать высокими защитными свойствами — герметичностью, устойчивостью к перепадам температуры и воздействию влаги, а также прочностью. Неудивительно, что в поиске поставщика заказчик ориентировался на компании с богатым опытом в разработке освещения для объектов культуры и поставке оборудования для них.

Специалисты проектного отдела подготовили концепцию и светотехнический расчет, а также разработали спецификацию, в которой были учтены особенности проекта, касающиеся типа световых приборов, световых потоков, цветовой температуры, наличия концентрирующей оптики, а также способа монтажа.

В центральной части комплекса, который занимает площадь более пяти тысяч квадратных метров, располагается смотровая площадка круглой формы. В центре площадки установлен монумент из трех колонн, подсвеченных вмонтированными в плитку грунтовыми светильниками XLD-ALGA со специальной эллиптической оптикой и возможностью регулировки направления светового пучка (направление можно фиксировать в углах 20, 30 и 40 градусов). Возле монумента установлена кирпичная стена, на которой размещены награды Мурманска и стенды с архивными фотоматериалами. В темное время суток они подсвечены прожекторами XLD-FL12 с поворотными механизмами, позволяющими настраивать световую экспозицию.

Проект был успешно реализован, все требования заказчика удовлетворены, а обновленный мемориал еще раз подтвердил и упрочил свой статус среди горожан и гостей города.

Возврат к списку