Светодиодное освещение — эффективные решения
  • Главная
  • Новости
  • «Икслайт» и современное искусство: светодинамическая система освещения арт-объекта «Атом»

«Икслайт» и современное искусство: светодинамическая система освещения арт-объекта «Атом»

Дата размещения: 19 Июня 2018
«Икслайт» и современное искусство: светодинамическая система освещения арт-объекта «Атом»

Компания «Икслайт» реализовала уникальный проект — систему подсветки реконструированной скульптуры ярчайшего представителя кинетического направления в советском искусстве Вячеслава Колейчука. Объект расположен на площади перед музеем «Гараж» в Парке культуры имени Горького.

Московский музей современного искусства «Гараж» можно смело назвать культовым местом для ценителей contemporary art и выставочно-образовательной арт-площадкой мирового уровня. Практически ни одна экспозиция, программа или просветительская инициатива музея не обходится без пристального внимания СМИ и любителей искусства.

Новый проект — реконструкция монументальной цветодинамической скульптуры «Атом» — стал логическим продолжением масштабной выставки «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт Восточной Европы и Латинской Америки в 1950–1970-е.

13-метровый «Атом» был создан по заказу Института атомной энергии Академии наук СССР в 1967 году. Его простая на первый взгляд конструкция на самом деле была очень сложна с технической точки зрения. Центральный элемент установки — большая сфера из металлических трубок, движущаяся благодаря ветру; ее форма обеспечивалась за счет самонапряжения составных частей. А отражавшиеся в «Атоме» солнечные лучи днем и световые проекции ночью образовывали множество причудливых узоров.

Заказчику предстояло организовать светодинамическое медиа-освещение скульптуры таким образом, чтобы сохранить динамику оригинала в полном объеме. Идея заключалась в том, чтобы синхронизировать музыкальные и звуковые эффекты с динамическим светом и воплотить таким образом плавные переходы света во время различных музыкальных композиций.   

Перед подрядчиком, компанией ООО "СтройТехКонсалтинг", стояла задача по поиску оборудования, которое ранее использовалось в проектах с управлением светодинамическим освещением по протоколу DMX-512 и зарекомендовало себя как надежное и качественное готовое светотехническое решение.

В результате для проектов были выбраны светодиодные светильники XLight. Специалисты XLight предложили конкретные модели для проекта, провели ряд консультаций с подрядчиком по вопросам синхронизации звука и света, а также коммутации и управления по протоколу DMX-512. "СтройТехКонсалтинг" разработала решение по программному обеспечению и управлению, осуществила монтаж и настройку оборудования на объекте.

Благодаря простоте настройки светильников серии XLD-FL36-RGB по протоколу DMX-512 без особых трудностей удалось с помощью специального интерфейса и программного обеспечения задавать уровни яркости и смену цветовой композиции «Атома» из аудиосигналов в формате midi.

В итоге музей, город, москвичи и гости столицы получили отличный подарок — идеально воссозданное легендарное произведение искусства.

Возврат к списку